martes, 21 de febrero de 2017

Recuerdos de los Años '30. Las heladeras


        Cuando yo era niña no existían las heladeras eléctricas; en su reemplazo, en mi casa había un pequeño mueble de unos 0,80m. de altura,  por 0.50 de ancho y profundidad. Era de madera, con su interior revestido de latón y dividido en dos compartimentos. En el superior se colocaban los alimentos que se deseaba enfriar y, en el inferior, un bloque de hielo  que iba derritiéndose gradualmente por lo que había un orificio de desagote. ¿Y dónde se obtenía el hielo? Se lo compraba al sodero-hielero que hacía reparto domiciliario en un carromato enorme, tirado por  dos percherones. El cargamento que llevaba justificaba el uso de semejantes caballos pues, además de sifones de soda, estaban las barras de hielo de 1,20m de largo y 0,30m2 de espesor, de las que el hielero cortaba el bloque del tamaño adecuado al cubículo inferior de la heladera. Sólo cuando se celebraban grandes fiestas se compraba la barra entera para enfriar las bebidas y  se la colocaba en el único lugar donde cabía: la bañadera que, por lo tanto, quedaba inhabilitada para su uso específico.
Hacia la década del ’40 mis padres compraron su primera heladera eléctrica. Era marca Frigidaire, un mueble blanco, grande, asentado sobre cuatro patas ligeramente torneadas gracias a las cuales quedaba debajo un espacio libre hacia el que se filtraba el frío por lo que resultaba el sitio preferido de los perros para dormir las siestas de verano. La heladera eléctrica fue una verdadera revolución en la medida que contribuyó a mejorar la vida diaria: Ya no era preciso comprar las provisiones día a día pues podían conservarse frescas la carne, la leche, la manteca. Además, hizo posible la aparición de los cubitos de hielo, lujo novedoso que otorgaba un encanto especial a las bebidas veraniegas. Mi madre  fue más allá e hizo helados de vainilla, los primeros  caseros que comí en mi vida.

                                                                                 Teresa Piossek Prebisch

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